トピックス

6年生 理科

2021.02.03

本日は6年生が、理科で楽しくて美味しい実験をしました!

片栗粉に水を入れてかき混ぜると、トロンとした物質に変化します。そこに食紅を入れると、きれいな色のスライムのような手触りになります。にぎれば固まるのに、手を開くとドロッと落ちていきます。また水で粉をといでから熱湯を注ぐと、葛餅のように美味しく頂けることも学びました。久しぶりの実験を楽しみました。受験勉強など普段から頑張っている6年生に、楽しいご褒美のひと時でした。

 

139ED53D-FD5C-46AF-9D74-2D6AA9D7ABAB 4BAB5D49-407E-4B3A-97E2-225831117612 45FC8608-734A-4EF7-AD04-B7405C771832 1C6E14A2-B040-4F14-8CAF-224A27B1557A 0B9C45C9-1B35-400B-A1CA-486643ADA8DC DB4211C4-9C49-4298-9AF5-E1CB45BDC142 91D58293-CC3A-4BF1-A7F5-3275AB70A98F

pagetop