トピックス

《6年生》調理実習

2023.11.16

6年生の家庭科で、調理実習をしました。

今回のテーマは、「栄養バランス弁当」です。
三大栄養素を含む献立をお弁当箱に色合いよく美味しそうに詰めることが目標です。

主菜は「野菜のベーコン巻き」で、全員必ず作ります。切ったり、ゆでたり、焼いたりと、手間のかかるメニューです。
副菜は各班で話し合って献立を考え、作り方も調べて計画を立てました。人気メニューは、じゃがバターやジャーマンポテトなどのいも料理。そのほかにも切り干し大根の煮物などの和食やナムル、玉子焼きも人気でした。
給食の献立の「鶏肉のごま唐揚げ」も一緒に盛り付けました。

それぞれ作業を分担し、協力してやり遂げました。
途中いろいろな失敗もありましたが、何とか全員が自分のお弁当を作ることができました。
美味しく楽しく賑やかな調理実習でした。

IMG_0600IMG_0611 IMG_6025 IMG_3948 IMG_6031 IMG_6035 IMG_8277

pagetop