トピックス
《6年生》調理実習
2023.11.16
6年生の家庭科で、調理実習をしました。
今回のテーマは、「栄養バランス弁当」です。
三大栄養素を含む献立をお弁当箱に色合いよく美味しそうに詰めることが目標です。
主菜は「野菜のベーコン巻き」で、全員必ず作ります。切ったり、ゆでたり、焼いたりと、手間のかかるメニューです。
副菜は各班で話し合って献立を考え、作り方も調べて計画を立てました。人気メニューは、じゃがバターやジャーマンポテトなどのいも料理。そのほかにも切り干し大根の煮物などの和食やナムル、玉子焼きも人気でした。
給食の献立の「鶏肉のごま唐揚げ」も一緒に盛り付けました。
それぞれ作業を分担し、協力してやり遂げました。
途中いろいろな失敗もありましたが、何とか全員が自分のお弁当を作ることができました。
美味しく楽しく賑やかな調理実習でした。
- 2022.04.22
- 【重要】気象警報発表の場合の取り扱いについて《令和4年度》
- 2021.08.30
- 0830_学校における感染拡大防止へご協力のお願い
- 2020.04.13
- 校長退任のお知らせ・新校長就任のお知らせ
- 2024.01.05
- 小学生児童預かり依頼書(月間) 3月
- 2024.01.05
- 小学生児童預かり依頼書(月間) 2月
- 2023.11.09
- 小学生児童預かり依頼書(月間)1月
- 2023.10.23
- 体操服・野外活動ポロシャツ等について
- 2023.10.02
- 小学生児童預かり依頼書(月間) 11月