トピックス
《5年生》調理実習
2023.11.14
5年生の家庭科で、調理実習がありました。今回は和食の定番「ご飯とみそ汁」を作りました。
米を洗ったり、水を量ったり、煮干しの頭やはらわたを取って出汁を取ったり、包丁で野菜を切ったりして、それぞれが分担した仕事を一生懸命やりました。
ご飯は鍋で炊くので、鍋の中の様子を目で見て、コトコトという音を聞いて、匂いを嗅いで、火加減を調節しながら五感を働かせて調理しました。
炊き上がったご飯はつやつやでした。
試食すると「すごく美味しい!」と、とても嬉しそうでした。
一から自分で作る食事は、美味しかったけれど大変だったというのが感想で、少しはお家の方の大変さが分かったようです。
また,普段は炊飯器でご飯を炊いているので、電化製品のありがたさも感じたようです。
ぜひまた家でも作ってほしいです。
- 2022.04.22
- 【重要】気象警報発表の場合の取り扱いについて《令和4年度》
- 2021.08.30
- 0830_学校における感染拡大防止へご協力のお願い
- 2020.04.13
- 校長退任のお知らせ・新校長就任のお知らせ
- 2024.01.05
- 小学生児童預かり依頼書(月間) 3月
- 2024.01.05
- 小学生児童預かり依頼書(月間) 2月
- 2023.11.09
- 小学生児童預かり依頼書(月間)1月
- 2023.10.23
- 体操服・野外活動ポロシャツ等について
- 2023.10.02
- 小学生児童預かり依頼書(月間) 11月