トピックス

《5年生》調理実習

2023.11.14

5年生の家庭科で、調理実習がありました。今回は和食の定番「ご飯とみそ汁」を作りました。

米を洗ったり、水を量ったり、煮干しの頭やはらわたを取って出汁を取ったり、包丁で野菜を切ったりして、それぞれが分担した仕事を一生懸命やりました。
ご飯は鍋で炊くので、鍋の中の様子を目で見て、コトコトという音を聞いて、匂いを嗅いで、火加減を調節しながら五感を働かせて調理しました。
炊き上がったご飯はつやつやでした。

試食すると「すごく美味しい!」と、とても嬉しそうでした。
一から自分で作る食事は、美味しかったけれど大変だったというのが感想で、少しはお家の方の大変さが分かったようです。
また,普段は炊飯器でご飯を炊いているので、電化製品のありがたさも感じたようです。

ぜひまた家でも作ってほしいです。

IMG_1378 IMG_1381 IMG_1380 IMG_1390 IMG_1386 IMG_1391 IMG_1420 IMG_1421 IMG_1422 IMG_1423

pagetop