小学校のお知らせ

国際交流プログラム・第6日目(茶道体験)

リッチモンド小学校のみなさんを招いて、茶室「翆涛庵」でお茶の集いを開きました。

4・5・6年生の茶道クラブの児童がお点前をして、お菓子をお出しし、お茶を点ててお運びしました。
また、正客となってお手本をしたり、茶道について英語で説明したりしました。
それぞれが練習の成果を発揮していて本当に素晴らしかったです。

リッチモンドのみなさんは、お抹茶もお菓子もおいしかったと言ってくれました。
静かな空気が流れる中、足のしびれをこらえながら正座していただたお茶は、日本の良き思い出となったことでしょう

まずは、山本理事長先生から、茶道の心得とお茶のいただき方について学びます。

真剣な表情で聞いています。

本日のお菓子は紫陽花でした。とてもきれいで今の季節にぴったりです。

いよいよ始まります。

お点前にも興味津々です。

「お相伴いたします。」「お先に。」「お点前頂戴いたします。」など、むずかしい日本語も学びます。

足が痛くなってきました。あと少しがんばりましょう。