小学校のお知らせ

国際交流プログラム・第1日目(歓迎セレモニー・ホストファミリーマッチング)

国際交流プログラムで、アメリカのオレゴン州・ポートランドからリッチモンド小学校の児童19名と引率保護者5名、教職員2名の皆さんが、須磨浦小学校に到着しました。
朝から降っていた雨も上がり晴れ間が広がる中、たくさんの須磨浦の子どもたちが校門や玄関で出迎えました。

初日の今日は、歓迎セレモニーがありました。
リッチモンド小学校の皆さんは踊りと歌のパフォーマンスを披露してくれ、日本語の歌もとても上手でした。
本校の1・2年生が手作りのうちわのプレゼントをすると、とてもうれしそうにあおいでいました。
また、5・6年生は運動会で踊ったダンス「和」を披露して、セレモニーを盛り上げました。

給食はカレーライスでした。おかわりして、「とってもおいしいです。」「ありがとうございます。」と流ちょうな日本語も聞こえました。
午後は5年生と運動場で鬼ごっこやポートボールを楽しみ、汗をいっぱいかきました。

マッチングでは、ホストファミリーを引き受けてくださったご家族の皆さんと対面し、仲良く一緒に下校しました。
週末はホストファミリーの皆さんと楽しい思い出をたくさん作ることでしょう。