幼稚園のお知らせ

式 辞

1組11名のみなさん、本日はご卒園おめでとうございます。

保護者の皆様、本日、お子様が無事にご卒園を迎えられました。

心からお祝い申し上げます。

大変立派に大きくなりました。

みなさんは小学校に進学しても大丈夫と言える、しっかりした立派なおにいさん・おねえさんになりました。どこの小学校に進学しても、新しいクラスで新しい沢山のお友だちに出会うと思いますが、自分の力を信じて新しいことにどんどん挑戦してください。色々なことが出来るようになり楽しい小学校生活をおくれると思います。

いま、振り返ってみれば、みなさんとの楽しかった思い出は沢山あります。特に思い出すのは通園バスを持たない須磨浦幼稚園ですから、毎朝・毎朝お母さん・お父さん、あるいはお爺さん・お婆さんと一緒に車・自転車・電車、そして歩いて登園してくるみなさんの一人ひとりの姿です。お天気がいい日ばかりではありませんでした。雨や雪の日、また暑い日・寒い日もありました。それでも元気に幼稚園に来て正門前で“おはようございます!!”と大きな声で朝のご挨拶をするみなさんでした。本当によく頑張って登園しました。

ところで、1組のみなさん、須磨浦幼稚園の入園式の時に園長先生としたお約束を覚えていますか?

それは、“元気にご挨拶をすること!!”でしたね・・・・・・。

みなさんは、本当にしっかりと挨拶が出来るようになりました。挨拶というのは、これから先もずっとずっと大切なことだと思います。

今日で須磨浦幼稚園での生活は終わりになります。そこで、最後にみんなで園長先生と声を合わせて元気にご挨拶をしてみましょう。

私の後に続いて言ってください。

①朝、お友だちや先生とあったら
「おはようございます」

②幼稚園から帰るときには
「さようなら」

③お礼を言う時には
「ありがとうございます」

④悪かったときは
「ごめんなさい」

立派にご挨拶ができました。

それでは、1組のみなさん、

これからも健康に気をつけて、須磨浦幼稚園の目標 「 みんな  なかよし  おともだち 」 を胸に刻み、素直で明るい心を持った大人に育って欲しいと願っています。

最後になりましたが、改めまして保護者の皆様、お子様のご卒園おめでとうございます。

コロナ3年間のマスク生活を余儀なくされた1組の子どもたち、毎日怪我なく大きな病気をしないで、コロナに感染しないで過ごして欲しいと<切に>願う日々でした。そして本日の卒園式を無事に迎えられた事に本当にほっとした思いです。

決してお子様の園生活が快適なことばかりではなかったと思いますが、入園から本日まで多岐に亘りご理解・ご協力をいただきましたことに教職員を代表して厚く御礼を申し上げます。

「ありがとうございました」

卒園されるお子様の健やかな成長、そしてご家庭の皆様のご健康をご祈念し、以上で令和4年度学校法人須磨浦学園幼稚園型認定こども園須磨浦幼稚園の【園長式辞】とさせて頂きます。

本日は、誠にご卒園、おめでとうございます。

園長 玉井 英夫