幼稚園のお知らせ

ミカン狩り

今日は、年中2組・年長1組の子どもたが小学校の校長先生が園舎裏にある「学習園」横で着任以来育てている柑橘類(みかん・レモンゆず等々)の収穫時期になりましたので(しっかり<幼稚園用>のミカンの木も育ててくれていますので)ミカン狩り(収穫時も校長先生が手伝ってくれました)をしました。一人2個の予定でしたが、豊作でしたので“たくさん、たくさん”収穫出来ました。子どもたちの<お持ち帰り>用のミカンもありました。子どもたちは“ミカンの香り”を嗅ぐ子どもたちもいて、“いい臭いや、ミカンの臭いや・・・”等々、口々に話し合いながら興奮気味に収穫に【精を出して】いました。子どもたちにとって“楽しい時間”だったようです。