幼稚園のお知らせ

い も ほ り

先日は、【学習園】で育てられていた「みかん」を年中・年長の子どもたちが収穫し、そのうちの何個かをご家庭に持ち帰った(体験組~1組までの子どもたち)と思います。今日は、学習園に春先に植えていたさつまいもが収穫時期となりましたので、<いもほり>を園児全員(クラス毎に)でしました。副園長が“ほりかた”を説明をして始めました。前半は、どんぐり・たまご組とひよこ組、後半は、2・1の組み合わせで畑から【いも】を“掘り出し”ました。大人の頭ほどの<いも>もゴロゴロ“収穫出来ました。子どもたちは”ダイダイ大喜び“でした。「園」で少しおいて肥やして子どもたちにご家庭に持って帰ってもらう算段をしています。 それから今日は、園の2か月に一度の取り組みである「お誕生会」もありました。(6・10・11月生まれ)7名の誕生児がいました。