トピックス

6年 調理実習

2018.02.08

2月6日、6年生が家庭科の調理実習をしました。
野菜の肉巻き、エリンギのベーコン巻き、味噌汁、さつまいものバター焼きを作りました。手際の良さとチームワークの良さが抜群で、「さすが6年生」と思わせる活動でした。
「洗い物をするから、これ見ててね。」(これとはホットプレートの上の焼き物のこと)「こうやって切るんだよ。」などの助け合い、教え合いをする姿が見られました。
出来栄えにも満足し、美味しい食事タイムとなりました。
普段調理をしたことがない子どもも、肉を巻いたり洗い物をしたりなど自分ができることを進んでして、達成感を味わうことができました。

IMG_4532 IMG_4517 IMG_4522 IMG_4537 IMG_4539 IMG_4540 IMG_4541 IMG_4542

pagetop