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5・6年家庭科調理実習

2017.02.17

2月15日に、5・6年生が調理実習を行いました。
献立は、豚汁と鮭のホイル焼き、フレッシュフルーツでした。
子ども達は、包丁の取り扱い方に気をつけながら切り方の見本を見つつ『ななめ切り、いちょう切り、くし形切り、うす切り』をしていました。
班の子とも協力して率先して後片付けや皿洗いなどをしていました。
自分達の作った物を食べてみると、「ちゃんとおいしくできてる。」「味がしみこんでて美味しいね。」「塩こしょうの加減もばっちり!」と会話をはずませながら食べていました。

実習後の感想に、「家で1人で作れるようになりたい。」「他の料理にも挑戦してみたい。」と書いてあり、とても有意義な調理実習になったと思います。
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