幼稚園のお知らせ

おいもパーティーとあそび体験(1・2組)

本園は同敷地内に須磨浦小学校があります。この利点を生かして、色々な分野で連携しています。園児が卒園後にスムーズに小学校生活に入れるよう、保育・教育で連携した取り組みを行っています。(幼小接続の取り組み)今日は、その交流活動の一環としておいもパーティーとあそび体験を1・2組の子どもたちと小学校1・2年生が交流しました。(小学校2年生の子どもたちが主体となって、小学1年、幼稚園1・2組の子どもたちを招待してくれました。)前半は学園の“学習園”で小学2年生が育てて収穫したサツマイモを蒸かしてみんなで一緒に食べました。後半は、小学校の体育館に移動して、小学2年生の手作り遊具(主にゲームの遊具)を使って幼小混合で編成されたチームゲームを楽しみました 約1時間弱の“取り組み”でしたが、子どもたちは大喜びでした。 ああ楽しかった!!