「my茶碗」作り

2021.08.31

8月26日と27日に6年生が卒業制作として「my茶碗」作りを行いました。

指導をして下さるのは、琴浦窯 和田桐山先生です。工程ごとに丁寧に説明をしていただきながら制作が始まりました。

1 2

まずは、茶碗の形を作るための「型」に粘土を置き、拳で押し込んでいきます。次に、押し込んだ粘土を「型」の縁に向かって均等に押し上げていきます。

3

和田泰明先生と幹山繁太先生にも指導に加わっていただき、子どもたちも黙々と納得のいく出来上がりになるように集中して制作を楽しんでいました。

4 5

2日目は、昨日一晩乾燥させた茶碗の内側を削って重さを調整した茶碗を、ろくろの上に逆さに置き、和田先生に教えていただきながら道具を使って「高台」の内側の粘土を削り出して「畳付」を制作しました。

『ここが一番難しく、お茶碗の質の決め手になる部分だ』と和田先生もおっしゃっていたので、子どもたちも少し緊張しながら制作をしていました。