《1~3年》放課後茶道教室

2020.08.26

毎週水曜日の放課後に低学年対象の「茶道教室」を開いています。20名弱の児童が、裏千家の先生から茶道の作法を学びます。

今年はコロナウィルス感染症予防のため、茶室「翠涛庵」には半分ずつの児童が分かれて入室し、密を避けながらお稽古に励んでいます。

茶室の隣に続く理科室で、間隔を空けて座り、お菓子と自分たちで点てたお抹茶をいただきました。

今日のお菓子は『花火』。口々に「きれい!」「美味しそう!」と感嘆の声が聞こえました。そして、いただくときに切ってみて、またビックリ!!思わず「持って帰りたい!」って言った子もいました。

扁額「翠涛庵」 茶室でのお話1 お箸の扱い お菓子をいただく お茶を点てる 茶室の設え