朝のあつまり

2019.07.12

昨日のこのHPでも発信しましたように年中・年長組の子どもたちは一泊2日の「お泊り保育」に出かけています。
今日の園にはたまご組(満3歳児クラス)とひよこ組(年少組)の子どもたちのみの登園です。ところが、たまご組は未就園の体験クラスですので、原則最低週1回の登園、そしてその他はその子どもの事情にあわせて通園する事という条件の“自由度の高い”クラスシステムになっています。今日は“たまたま”登園する子どもが0名でした。従って、本日の園は年少ひよこ組の子どもたちのみとなりました。少し“寂しい・・・気が”しますが、ひよこ組の子どもたちにとっては≪手厚い≫保育の1日となりました。ルーティーンの「朝のあつまり」を園庭で行い、ひよこ組の子どもたちだけで“エビカニクスたいそう・かけあし・ウォーキングそして朝のごあいさつ”をしました。