11月のごほうび渡し

2018.11.30

本園では、月の終わりにはその月に子どもたちが元気に登園したことをおともだちと一緒に喜び合う(登園するには親子共々の頑張りであったり、体調不良ではなくてご家庭の諸事情で登園出来なかったりする子どもたちもいますので)「ごほうび渡し」というプログラムがあります。
今月は年少から~年長組までで16名でした。“ごほうび“を頂く時の頂き方やお礼の言葉(ありがとうございます!そしてありがとうございました!)、お辞儀の仕方等々の”作法“もその時に一緒に指導しています。小規模園ならではの”暖かいプログラム“だと思います。この「ごほうび渡し」という取り組みはいかに時代・社会が変わって来ていても教育機関である須磨浦幼稚園では”昔々“から設定されている取り組みだという事です。