雨の一日

2017.04.26

昨日までの天気は嘘のように今日1日は≪雨降りの1日≫でした。
気象予報によれば、今日は、寒冷前線が本州付近を通過し、九州の南海上を前線を伴った低気圧が進むため雨の降る所が多い見込みです。
近畿地方もこの関係から日本海の前線の影響で曇りや雨に見舞われ、兵庫県も前線の影響で一日中雨が降るようで、夕方にかけては雷を伴う地域もあるようです。
子どもたちは、傘(カッパを着て)を指して保護者に伴われ登園してきました。
今日の日案では登園後~9:35まで園庭で「すきなあそび(自由あそび)」(今年度から一週間の中にもっと自由あそびの時間を増やすことにしました。)でしたが、雨降りなので保育室の中で“すきなあそび”を楽しみました。
その後、全園児で「お誕生会」練習をしその後、各学年は日案に従って降園まで正課保育を展開しました。