避難訓練(不審者侵入)

2018.10.29

今日、学園挙げて「避難訓練(不審者対応)」を行いました。
「ねらい」、「避難訓練方針」は下記の通りです。
ねらい:非常災害時や不審者侵入時の安全で迅速な避難方法を体得させる。全教職員が一致団結して被害を最小限にとどめる。同時に警察署と連携をはかる。
方 針:・園児自身の安全に対する心構えや習慣を日常的に指導する。
・避難訓練にあたっては、各クラスで事前、事後指導を図る。
そして、訓練の《想定状況》は、職員の制止を聞かず、不審者が園内に侵入。不審者の対応と園児の避難を行うと想定して実施しました。須磨警察署から不審者に扮した警察官が幼稚園正門から“真に迫った演技で”幼稚園に侵入してきました。(その後、不審者は園長室に隔離されました。)園児たちは先生に誘導されて小学校体育館に無事に全員避難しました。
その後、学園長と警察官から避難訓練の講評を受けました。“ち・い・た・あ”と教えてもらいました。