連休の狭間の幼稚園

2021.09.24

英語保育・書き方指導・絵本読み・体育あそび・お庭あそび・お部屋でキャンプ場等々、

各クラス思い思いの保育スタイルでした。基本、休み明けの子どもたちが“興味・関心”をもち、園が“たのしく過ごせるように”とクラス担任の保育の工夫ぶりが窺われました。落ち葉を集めてナイロン袋の中の水に浮かべたり、部屋内に子どもたちが創意工夫してキャンプ場造り等々には微笑ましかったです。保育の一断面ですが“先生、これが青空“の言葉には≪子どもたちの発想の豊かさ≫には感心させられました。(青いビニールシートがキャンプ場の上に張られていました。)子どもたちの発達年齢に合わせた少人数・小規模の須磨浦の保育と思いました。書き方も着実に成長が見られました。体験組の子どもたちの”かけっこ“も楽しかった。