登園風景

2014.09.17

CIMG0225 CIMG0229 CIMG0232

本園は、通園バスはありません。従って、子どもたちは晴れの日は勿論ですが、雨の日も寒い時も暑いときも毎日、毎日しっかりと保護者と一緒に登園してきます。≪幼稚園は子どもがはじめて出会う学校≫と言われます。保護者の方々の子育ての刻(とき)にあって色々な捉え方がありますが、私は子どもと《濃密》に過ごす時間はそれほどたくさんあるとばかりは言えないと考えます。幼稚園時代から小学校時代(高学年ぐらいか・・・!)くらいが子どもと保護者の方々が濃密に過ごしコミュニケーションが成立する“刻”かも知れません。須磨浦幼稚園は、保護者の方々にとってもこの世に生まれてきた子どもたちの“育ち”と一緒に歩むことが出来る《しあわせな刻》を過ごせる幼稚園だと私は思います。週1回のお弁当づくりもありますが、お弁当作りもお弁当を通じての子どもとの大切なコミュニケーションの一環だと考えています。今日も子どもたちが元気に保護者と登園してきました。“須磨っ子、頑張れ!!!”。