トピックス

炉開き(第10回親子学級)

2015.11.17

朝の出勤途上で本学園で茶道をご指導下さっている“上田先生”と一緒になりました。そこで、今日の【炉開き】のお話をしながら出勤しました。その後、職場のネットで「炉開き」のことを調べました。炉開きとは、茶の湯で、夏の間使っていた風炉(ふろ=釜をかけて湯を沸かす炉)に替えて地炉(=地上または床に切った炉)を使い始めることであり、陰暦十月一日または十月の亥の日に行う“茶人のお正月”行事です。因みに、平成27年(2015年)の炉開きは11月19日(木)です。この炉開きの時の菓子として、「亥の子餅」が振る舞われたり、善哉を食したりします。本園でも昨日から教頭を中心に今日の炉開きで振る舞う“善哉”の準備をしました。今日の茶道行事に参加した保護者たちは、裏千家名誉師範の大井先生のご指導を仰ぎながら極めて≪神妙な≫面もちでした。

pagetop