朝のあいさつ

2020.10.27

今週は“秋晴れ”“の続く週となっています。ルーティーンの「朝のあいさつ」を秋晴れの下、園庭で実施したいとも思いましたが、この後の「英語保育」と「体育あそび」の保育のことを考え今日も遊戯室で行いました。”今日のお当番さん(年少~年長組の各1名が所謂お当番さん)3名“が子どもたちの前に立ち、「朝のあいさつ」をします。大きな声?…で3名が声を揃えて…?みんなと一緒に”あいさつ“を交わし、今日の天気も紹介することになっています。この時期になると毎年ほとんどの子どもたちはしっかりと整列し、”しっかりとあいさつと礼“が出来るようになっています。今朝の子どもたちの”あいさつと礼“も”しっかり”と出来ていました。