朝のあいさつ

2020.10.07

本園の毎日のルーティーンプログラムに「朝のあいさつ」があります。昨年度までは、子どもたちの登園後に最初にするプログラムとして設定(この後、子どもたちは朝のランニング・ウォーキングor朝の自由あそびをしていました。しかし、Withコロナでこの2つは現在は行っていません)していましたが、今年からは登園後の最初にするプログラムとして「英語保育」を設定しましたのでその後で「朝のあいさつ」をするようになっていました。(結果論ですが殆ど遅刻する子どもがいなくなりました。)しかし、1学期の“振り返り”の中から“やはり「朝のあいさつ」は朝一番に9:20~…そして、英語保育は9:25~…””という意見があったのを受けて2学期からは朝一番にしています。今日も子どもたちは元気に≪朝のあいさつ≫をし、その後、英語保育・近づく「体育あそび発表会」の練習を行っていました。