新年お楽しみ会

2019.01.09

本園で毎朝行っている「朝のあつまり」を遊戯室で行った後、引き続き“新年お楽しみ会”を行いました。(舞台上は昔ならば必ず各家庭で飾られていた正月用の飾り物で飾りつけをしています)「新年お楽しみ会」とは少し前までの≪子ども時代≫には必ず遊んだであろう“伝統的なあそび“トランプ・カード・絵合わせのゲームとこま回しの大会の取り組みです。
体験組のどんぐり組(2名)・たまご組(8名)も参加しての会でした。前半は遊戯室内に各々クラス毎に陣地(畳とマット)を構えてゲームあそびを子どもたちの”きゃっきゃっ、きゃっきゃっ・・・“と叫び声をあげながらの”あそび“となりました。
後半はひよこ組~年長組で型の異なる≪駒≫回しの大会でした。大声援を受けての大会となりました。
本来ならば日本古来の正月あそびを”もっともっと“行いたいと思いますが色々な難しさもありますので・・・・・*