新年お楽しみ会(カルタ遊び)

2022.01.11

今日は、子どもたちにとっては3連休後の登園でした。そして、今日から本格的には幼稚園が始まったと言えるでしょう。そこで、今日は新年早々と言える日でもありますので、新年お楽しみ会として“子どもたち”と遊びながら日本の正月(新春)あそび「カルタ遊び」を開催しました。1・2・ひよこ組(年長~年少)は≪カルタ≫、満2歳児~満3歳児の体験組(たまご・どんぐり組)は≪えあわせゲーム≫の種目としました。各クラスの担任の先生が読み手になって、畳に座る子どもたちが【闘う】遊びです。お家で家族と年末年始で練習したのか⁇スムーズに対応・進行できていました。終了後、全員の子どもたちに“よく頑張った“賞として先生手作りの【メダル】を一人一人にプレゼントしました。