大 寒

2020.01.20

今日は二十四節気の内、暦上、1年中で一番厳しい寒さとある【大寒】にあたっています。ところが今年も暖冬傾向が続き、近畿地方(含 兵庫県)は今日も高気圧に覆われて概ね晴れの見込みと共に日中は3月ごろの気温となる所も多く見られるようです。ここ須磨の地朝から暖かい日となっていて、子どもたちは“元気に”登園して来ました。そして、9:20~の耐寒かけあしは今日も元気にスタートしました。

子どもたちは、朝の体操⇒かけあし⇒ウォーキング⇒なわとびと無理なくこなしていました。“かけあし“に関してはたまご~1組の子どもたちは1年中、かけあしをしていることもあってか、”本当に“上手にかけあしが出来るようになっています。”なわとび“指導に関しても発達段階に応じてたまご組はたまご組なりに、2・1組は前跳び、後ろ跳び、X跳び等々、上手に跳べるようになっています。何事も≪練習≫・≪積み重ね≫ですね・・・!!