図 工

2016.05.12

今日は、須磨浦小学校の図工専科の先生が週1回指導してくれる日です。ひよこ組(年少)・2組(年中)・1組(年長)の子どもたちに30分間担任の先生とティームティーチングをしてくれます。
保育週案では、制作は時の記念日に合わせた“時計”、この時期の風物“あじさい・かたつむり”の制作を計画しています。
ひよこ組、2組、1組の年齢によって指導方法は少しずつ異なりますが、クレパス・のり・ハサミを使っての制作です。
一つひとつ丁寧に制作が進められるよう指導していました。
特に図工の先生は、ハサミを使っての切る方向やのりの使い方等を担任の先生と一緒になって指導しながら子どもたちに関わっていました。年少~年長の年齢によって制作物の出来具合は違いますが、子どもたちが一生懸命に制作した“あじさい”等です。“楽しく”見ていただきたいと思います。