台 風 一 過 ?

2016.09.21

普通、台風が通り過ぎると空はすっきり晴れ渡るのが通例で、そのような天気状況を【台風一過(そこから騒動がおさまってすっきりするの意でよく使用される)】と呼びますが、今日は必ずしもすっきり晴れ渡った空でもないようです。
予報によりますと、今日の近畿地方は湿った空気の影響で“曇りや雨”の予報ですし、兵庫県は一日中“曇り”のようです。
さて、昨日の台風16号の関係で本学園もやむなく「休校・休園」措置をとりました。その結果、25日(日)に迫った「学園運動会」の予行演習(本来は、昨日の21日)も23日(金)に延期措置をとりました。
今日は“台風一過の晴天”ではない少し≪曇り空≫ですので、考えようによっては”いい運動会練習日和“となりました。
子どもたちは、小学校運動場で演技種目”サーキットあそびとダンス“の練習を先生の・・・声に励まされながら一生懸命に練習していました。