今日は「お弁当日」

2018.02.21

本園では、年少~年長は週4回の給食(学園敷地内にある給食室で調理される自園調理方式)・週1回のお弁当日という体制を採用しています。(満3歳児・満2歳児は11:30降園ですので、その後の「預かり保育」を希望する子どもたちはお弁当持参)給食が苦手でお弁当日だと“ホッ?!・・・”としている子どもたちもいるというのが実態です。
やはり、保護者が手づくりしてくれたお弁当(子どもたちと保護者間における食を通じたコミュニケーションと本園では位置付けています。)がいいのでしょう…、いつもなら食べ終わる・・・?(本園の食の指導方針は一応完食を目指します。)のが遅い子どもたちも今日はスピード速く食べ終わり、“食後のあそび”に突入していました。