今日の「体験組・ひよこ組」の体育あそび

2021.05.11

今年度から須磨浦幼稚園では、今まで以上に“子どもたちの運動能力の育成・体育技能の習得等々”を年度の重点目標に掲げています。4月以来、今日で3回目の「体育あそび」でした。どんぐり・たまご組~年長1組まで30/40/50分のインターバルで行っていますが、子どもたちも今年度からの“体育あそび”に 少しづつ慣れてきているのか保育中の“挨拶・返事・掛け声・並び方・整列の仕方、柔軟体操・体操の動き方等々”が≪体育的さま≫になってきたように思えます。今日は、体験組・ひよこ組のグループを参観しましたが、積極的に喜んで“体育あそび”に参加する子どもたちも勿論いますが、一方で“何をしているのかなあ…?”と30分を過ごしている子どもがいるのがこのグループの“今の特徴かも?”と思いました。