今日の「体操教室」

2018.02.08

今、子どもたちは、もうそこまでに近づいた「生活発表会」の練習に余念がありませんが、今日の放課後保育の「体操教室」には登録している子どもたち(年少~年長)全員が揃って参加していました。
今日の教室は、基本動作・柔軟体操(①開脚、開脚で②V字バランス、腹筋③背中の曲げ伸ばしーネコ・オットセイー④背筋―ワニのあくびー⑤ブリッジ)後、今日の練習項目は2回目となる跳び箱(横とびこし)とマット(側転)でした。
“礼に始まって礼で終わる”形態で体操教室を行っていますので、本園の体育専科教員の説明・指導を受けながら50分間“楽しく”【体操】に勤しんでいました。幼児期にしっかりと基礎体力を養って“将来の礎”にして欲しいと思います。