今日の「サッカー教室」

2020.01.24

金曜日に開いている習い事教室は「サッカー教室」と「お絵かき・アート教室」(今年度後期11月から新規開講しました。)です。「サッカー教室」は芦屋市に事務局がある「ファミリアサッカースクール」から2名のコーチが来園して指導しています。現在、年少から年長の男女の子どもたち12名が教室に参加しています。コーチの優しくもケジメある?指導を受けてサッカーの基本的なテクニックを学んでいます。最初は“ボール遊び”をしていた子どもたちも教室参加1年目の終わり頃にはサッカーらしく球を扱えるようになってきました。

ドリブル、シュートが基本的な習得テクニックですが、この時期になると年長・年中の子どもたちの中には≪シュートブロック・ドリブルカット≫が上手に出来る子どもたちも増えてきたように思います。