今日の「キッズサイエンス」

2020.01.16

本園では、放課後の習い事教室木曜日に「キッズサイエンス(理科実験教室」を開講し、

“小さなエジソン”を目指して希望する年中・年長の子どもたちが≪学んでいます(豊かな放課後保育≫。今日は2020年(令和2年)最初の教室でした。ヒューマンアカデミーと連携した教室ですので、講師先生2名が派遣されて来て教室を運営(指導)してくれています。「キッズサイエンス」のカリキュラムは基本、自然科学分野の分野である物・化・生を中心に1回1単元で構成されています。今日のテーマは『じしゃくのふしぎ』でした。子どもたちは実験者宜しく理科の実験着(白衣)を着用し熱心に講義を受けていました。講師先生の“問いかけ”には子どもらしい?知識”を駆使して答える姿が散見されました。

幼児期の子どもたちの在りようは≪スポンジだ!!≫と言われます。沢山のことを【体験・経験】して育っていって欲しいものです。