七夕あそび(第5回親子学級)

2015.07.07

先日来から取り組んできた【七夕行事】(明石の天文科学館でのプラネタリウム鑑賞、子どもたちが“願い”を込めて作った七夕飾りとそれの笹飾り)に続いて、今日は保護者と一緒に遊戯室で『第5回親子学級 七夕あそび』が催されました。折角の行事でしたが、梅雨前線とトリプル台風の影響で朝から雨降りでした。全園児で七夕に関した歌を数曲歌い、全園児と保護者で「ばなな体操」・「いすとりゲーム」をしたり、♪「たなばた」を歌ったりして本園における約45分間の【七夕祭】を終えました。この日本古来の伝統行事と言われている行事は、歴史的には奈良時代に中国から伝わり宮中行事から庶民の民間行事として広がり、現代でも七夕サミットを始めとして全国各地で行われています。地域的にも、中国・台湾・韓国・ベトナムなどでも行われている節句行事です。雨模様の今日ですが、今夜、子どもたちの【ねがい・ゆめ】がきっと≪天≫まで届くことでしょう!