トランポリン3回目

2017.11.30

先週の放課後の「習い事教室―体操教室(木曜日に開講)」ではトランポリン2回目を行いました。
いつものように基本運動・柔軟体操をしてから“トランポリン”の練習をしました。
年齢的に年少から年長の子どもたちが「教室」に参加していますので、年長・年中の子どもには
①ジャンプ(10回連続)
②ジャンプ(パーとび3回)
③ジャンプ(膝つけ立ち3回)
④ジャンプ(尻つけ立ち)
のメニューを行い、年少の子どもたちには
①ジャンプ(10回連続)
②ジャンプ(パーとび3回)
がメニューでした。教員がお手本を示して各個人の練習となりますが、ネットの上では、“先生のお手本通り”や子どもたちが思い描くジャンプにはなかなかならないので“四苦八苦”する子どもたちを少なからず見受けました。が、ジャンプしながら楽しそうにジャンプする子どもたちが多いのが印象的でした。と共に私にはメニューにチャレンジする子どもの≪性格?≫も垣間見えたような【トランポリン】教室でした。