キッズスポーツ食育授業と給食試食会

2017.05.30

昨年度まで開催していた「親子学級」に代わる取り組みの一環として上記教室を今日、開催しました。
本年度、本園は「PTA活動の軽量化と質的検討」を年度目標に掲げています。
教室開催に協力して頂いたのは本学園給食委託業者の『ウオクニkk』で、社会貢献事業の取り組みの一環ということでお引き受け頂きました。
教室は、まず公認スポーツ栄養士として活躍されている吉谷佳代先生(満3歳のお子様がおられるそうです。)の「~大きく、元気に育つ運動と食事~」と題するスポーツ食育授業を子どもたちと保護者に向けてお話して頂きました。
内容的には「成長を助ける運動と食事」の分かりやすいお話と“ノッポさん運動”を子どもたち全員で楽しむアクティビティーでした。
その後、保護者対象にウオクニkkのスタッフにより「献立・アレルギー・食品衛生」の取り組みの講話があり【給食試食会】に移りました。今日のメニューは、以下の通りです。

・鶏肉の唐揚げ
・キャベツのサラダ
・ほうれん草とうす揚げのみそ汁

みなさん、今日の「教室」は如何でしたか?