インフルエンザ

2019.01.28

インフルエンザとは、インフルエンザウイルスを病原体とする急性の呼吸器感染症で、毎年世界中で流行が見られます。日本でのインフルエンザの流行は、例年11月下旬から12月上旬にかけて始まり、1月下旬(今まさにこの時期にあたります。)から2月上旬にピークを迎え、3月頃まで続きます。予防には、予防接種を受けることが有効と言われ、受けることで、発生率・重症化率の低減につながると言われています。

本園では、風邪による”欠席者1名でインフルエンザ園児は今のところはいないという現状です。2月10日(日)に開かれる『生活発表会』の練習時期にあたるこの時期ですから本当に有り難いことです。≪うつらない≫ために、≪うつさない≫ために、子どもたち・保護者の方々の体調管理術に頭の下がる思いです。

できるだけこまめに手洗い・うがいを、咳エチケットを守ることでしょう!!

4a    thumbnail_sick_seki_etiquette