イモ掘り

2015.10.27

子どもたちが4月23日に「イモの苗」を植え、毎日ペットボトルで水やりなどをして育てたおイモさんが園庭隅のイモ畑で立派に育ちました。そこで、今日は「体育あそび」の後、みんなで“イモ掘り”をしました。今年も天候にも恵まれた(夏には酷暑も暫く続きましたが・・・)せいかご覧のように“立派な立派なおイモ”に育ちました。収穫されたおイモを眺めた子どもたちから“うわーすごい・・・!、重たいなぁ~・・・!、大きいなぁ~・・・”等などの歓声があがりました。この収穫された“おイモ”は蔓と一緒に来月開かれる「お誕生会と実りの会」で “秋の食べ物”として壇上に飾り披露されます。その後、園内で美味しくなるまで待ってからいつの日かの食後に年によって違いますが“蒸しいもか揚げられたいも(勿論、先生方が調理しますが。)”となってみんなの前に現れます。このように<イモという食ベもの>を≪栽培から食育≫の視点から教材化した本園環境教育の中の重要な保育プログラムとなっています。

須磨浦っ子のみなさん、みなさんが収穫した“おイモさん”を食べるのはもう少し待って下さいね!!