やわらかタイム

2021.05.14

今年も年長(1組)の子どもたちの保育に本園では正課の中に「やわらかタイム」というカリキュラムを設定しています。副園長が昨年度からこのカリキュラムを担当しています。今日は2つの単元を行いました。「なにのおとでしょう」(4択)・「おとのじゅんばん」(3たく)でした。今年度は今日が1回目でした。最初に先生から「やわらかタイム」の意味の説明、そして、“よく見て、よく聞いてからしましょう”の指導を受けました。CDラジカセから流れてくる【質問】に“反応している子ども、反応できていない子ども”が入り混じった1回目でした。これからやわらかタイムの回を重ねるごとに“反応していく子ども“が増えていくことと思います。