お弁当開始

2021.04.14

今日から毎水曜日は子どもたちは「お弁当」持参で登園します。本園は、週4回の「給食」と週1回の「お弁当」という体制を取っています。これも本園の【食育保育】の考え方の一環です(学園敷地内には調理室・給食室がありますので、須磨浦小学校のように毎日の給食提供も可能ですが・・・!!)。この体制は【食】を通して親子のコミュニケーション育成と考えています。従って、敢えて週4回の「給食」と週1回の「お弁当」としています。“食”は所謂“生きる力”の源です。給食では、本園では、基本≪完食(無理強いはしませんが)≫を目指します。子どもたちは嫌いなものにも食べる挑戦⁇をして貰います。お弁当には“各家庭・各保護者の思い”が詰められています。今日は、お天気もいいので園庭で食べるクラスもありました。子どもたちのお弁当(保護者の愛情が一杯詰まったお弁当)光景は、ホットした面立ちで”楽しく・楽しく…食べる子どもたちの姿でした。