おイモパーティー

2017.11.15

幼小連携の一環で今日、小学1・2年生と年中・年長の子どもたちが一緒になって「おイモパーティー」を開きました。
食べる“おイモ”は本学園の小学校学習園で収穫した“おイモ”です。
小学2年生の招待という設定で行いましたので、2年生のお兄ちゃん・お姉ちゃんが幼稚園まで迎えに来てくれました。
お湯で茹でた“おイモ(食べやすいように輪切りされていました。)”を2年生が配ってくれて“美味しく”いただきました。
その後、体育館に移動して、5か所に設定された2年生の手作りゲームコーナー(ボーリングあり、けん玉あり、紙コップ積みあり・・・)でお兄ちゃん・お姉ちゃんのお世話を受けながら“本当に楽しく・楽しく”ゲームコーナーを走り回って遊びました。
今日のような取り組みは小規模学園ならではの取り組みと思いま
した。