おおむね晴れ

2018.09.28

この数日ハッキリしない空模様でしたが、今日の兵庫県は高気圧に覆われて“おおむね晴れ”です。予定されていた登園後~9:35の「好きなあそび」も「朝のあつまり・挨拶」もひさしぶりに青空の下、園庭で行いました。その後、連日の運動会練習に励んでいる子どもたちへの先生方からのご褒美に太陽降り注ぐ青空の下で「好きなあそび」を暫く続きました。学習園の中でトンボや蝶々を“網”をもって追っかける子どもたち、ジャングルジムに登る子どもたち、虫かごをもって虫を探す子どもたち、学習園に植えられている幼稚園の“大根(キスミー二十日大根)”を先生を一緒に抜く子どもたち、ブランコ・三輪車・砂場であそぶ子どもたち等々と“いろいろなあそび”に暫く興じた子どもたちでした。