【Open Kindergarten】

2018.12.05

本園は、広域から子どもたちが通園している幼稚園ですが、先ずは足元の須磨地域の方々に“愛され 地域に支えられる”ことこそが本園の成長に繋がり、本園の輝く未来があると認識しています。そこで、毎週火曜日には「わくわく幼稚園(大体、「体育あそび」を本園の子どもたちと一緒に体験してもらう取り組み)」、毎週水曜日には「園庭開放」をして広くて綺麗であると同時に沢山ある遊具などで遊んでもらう形で地域に開放しています。そして今日は、“広域幼稚園”の性格も帯している本園としての初めての試みである【Open Kindergarten】を開催しました。本園の日常的な保育活動である「朝のあつまり」から11時半の降園までを在園児と一緒に親子で(半日体験入園)過ごして貰う取り組みです。今日の【Open Kindergarten】には2歳半の子どもが来園して本園の満3歳児クラス「たまご組」に参加して過ごしました。本園としては2~3ヶ月に1回の企画で今後ともこの取り組み【Open Kindergarten】を開催したいと考えています。