『冬の朝のかけあし』

2017.12.07

今週から毎日の『朝のかけあし(9:20~9:35)』が始まりました。
本園では、4月当初から毎朝登園後、「好きなあそび」と「朝のかけあし」(日にち交代)を一年を通して実施していますが、≪冬≫の時期は“耐寒訓練”の意味合いも持たせて今年度からは毎朝“かけあし”をすることにしました。
4月当初は3重に引ひかれたトラック線(どんぐり・たまごは最内側線、真ん中線はひよこ・2組線・最外側線は1組と年齢別に分けています。)上を辿って“かけあし”をすることが出来なかった子どもたちも“今では”殆どの子どもがしっかりとトラック上を走ることが出来るようになっています。(また、音楽に合わせて“かけあし”をすることにしていますが、これに関しては多くの子どもはまだまだこれからだと思います・・・!!!)冬場は寒い朝もありますが、今朝は比較的寒さが緩んでいたこともあってか“元気よく”みんな(子どもと先生)で一緒になってトラック上を走っていました。