『お誕生会とひなまつり』に向けて

2016.02.18

先日の「生活発表会」には多数の保護者の方々の参観があり、また大いに楽しんでいただいたようで子どもたちも演じがいがあったようです。ところで、昨日の園長だよりにも書きましたように幼稚園では、“行事が教科書”です。今、本園では2月26日(金)に開く行事『お誕生会とひなまつり』の練習に子どもたちは余念がありません!!今日の保育を覗いてみますと正課の造形活動をしながら一方で先生のピアノに合わせて“ひなまつりの歌”を歌ったり、先生の指揮で鍵盤ハーモニカの練習をしたりしていました。11:40からは1・2・ひよこ組が当日の会の“入場⇒自己紹介⇒歌”の練習をしました。このように、一つひとつの行事を子どもと先生が一緒になって丁寧に創りあげて行く≪過程≫こそが≪子どもたちの育ち≫の≪過程≫だと思います。

さて、須磨浦っ子たちは今度はどのような形に“行事”を仕上げて行くのでしょうか・・・!!!

非常に楽しみです。