「朝のかけあし・あつまり」

2016.02.22

今朝は晴れていました(その後は直ぐに曇り空になりましたが・・・?)ので、青空のもと9:15分から園庭で「朝のかけあし・あつまり」を行いました。子どもたちは、体育専科の先生の号令(指導)のもと準備体操・ランニング・整理ウォーキングを約10分間行いました。年長・年中組の子どもたちは、園庭に引かれている外周ライン上を、年少・満3歳児・2歳児は内周ライン上を目安に先生たちとランニング・整理ウォーキングをしました。4月以来1年間継続して走り・歩いていますので慣れて元気な子どもたちです。その後、きっちりと整列しなおして何時も通りの「朝のあつまり」をお当番さんの子どもたち(年少~年長さんの今日のお当番さん)の掛け声もと“朝の挨拶”から始める「朝のあつまり」をしました。