「書き方指導」2組

2021.06.17

今日は年中2組で「書き方指導」がありました。書く時の注意点;1,よい姿勢で書きましょう 2,鉛筆を正しく持ちましょう をみんなで確認してから書き方指導が始まりました。今日も2文字です。基本 1文字につき“お空に5回書きましょう”⇒“プリントに8個書く”⇒練習帳を声を出してよみましょう“⇒“練習帳に丁寧に書く”⇒振り返りで鉛筆名人と姿勢名人の発表 が指導の手順です。また、それぞれの場面で適宜に子どもたちに≪注意点を指摘≫しながらの≪指導≫は勿論です。2組の子どもたちは先生の言葉に忠実に耳を傾けて練習をしていました。

指導の終わりに、 “今日の2組のみんなは≪静かにして 落ち着いて 書けていました≫とお褒めの言葉を先生からいただきました。