「山登り~高倉町から鉄拐山方面」

2017.11.06

どんぐり・たまご組(満2歳児・満3歳児)の子供たちは、須磨寺近くの公園に「園外保育」に出かけ、楽しく過ごせたようです。
たまご・2・1組(年少~年長)の子供たちは【学園歌】の1節にも歌われている(鉄拐峯頭 松青く・・・)鉄拐山中腹にある展望台まで“山登り”をしました。
山登りの “歩み”はなかなか難しい子どもたちもいましたが、全員無事に展望台まで辿り着きました。
そこらこちらに落ちている“ドングリや松ぼっくり、落ち葉”を子供たちは喜んで拾ってビニール袋にいれていました。
集団として揃っての年少~年長の子供たちの “山登り”はなかなか大変でしたが、帰り道、ある子どもの呟き“ア~、今日は楽しかった・・・”を仄聞して≪実施できた≫喜びを教員として“しっかりと”味わうことができました。