「お誕生会とおひなまつり」

2017.02.28

今日、「12・1・2・3月生まれお誕生会とおひなまつり」が本園遊戯室で保護者も参加して開かれました。
本園の保育カリキュラム上年間3期に分けて「お誕生会」を開いていますが、その都度その時期を代表する通過儀礼的な日本伝統行事と組み合わせて会を設定しています。
今期は“雛祭り”です。
ご承知の如く“ひなまつり”は平安期の宮中行事に淵源しますが、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事で女あそびともいわれます。子どもたちは雛飾りの作品を造形して飾ったり、うた、合奏をしたりして約2時間余りの会を保護者共々≪たのしく≫過ごしました。
1組(年長児)にとっては幼稚園最後のお誕生会とひなまつりとなりましたが、小規模園ならではの“温かい”お誕生会だったと思います。

1組さん、小学校に行っても元気に小学校生活を送って下さい。