「お弁当」開始

2016.09.07

今日から子どもたちは、週1回の「お弁当」となりました。
本園の給食・弁当体制は、「週4回の給食、週1回の弁当」の体制をとっています。
須磨浦学園は、ご承知のように県下私学小学校の中で唯一≪自園調理方式≫をとっており、敷地内に厨房施設を持っています。(調理業務は神戸の大手給食業者に委託)。そこで、学園敷地内に併設している本園の子どもたちは11:30~12:00頃にかけて“温かい”給食を食べるシステムをとることができます。
須磨浦学園の小学生は、週5回の給食ですが、本園は敢えて週1回の“お弁当日”を設定しています。“幼稚園は子どもがはじめて出会う学校”と言われます。従って、保護者の方々にとっても“幼稚園は我が子がはじめて出会う学校”です。
“生きる力”を涵養するための園(学校)生活の子どもたちのサポートとして≪食べる≫ことのサポートは保護者としても大切なことの一つと考えられます。
保護者と子どもの≪食≫におけるコミニケーション=それが週1回の「お弁当」だろうと本園は思います。
今日の子どもたちも“愛溢れた”「お弁当」を楽しくいただいていました。