1組さんのいない園

2017.03.16

昨日、本園は平成28年度卒園式を行い、1組の子どもたち(年長児)が巣立って行きました。
今日から暫くの間、満2歳児(どんぐり組)・満3歳児(たまご組)・ひよこ組(年少)・2組(年中)の編成で園は動いていきます。本園は、小規模園ですので、1クラス(学年)がいないだけでも、園の雰囲気・様子は大きく変化したように私には感じられます。
「朝のかけあし・朝のあつまり」でも1組の列、椅子あたりが“ぽっかり”と空間を感じると“一抹の寂しさ”を感じます。
でも、現在在園している子どもたちの“パワー”は人数に関係なく、≪強かった!!≫。
今朝の幼稚園も、元気よく走り、大きな声で挨拶をして“活気ある”子どもたちでした。
4月になると、新しい子どもたちが入園してきますので“また年年歳歳”平成29年度の幼稚園が始まることになるでしょう・・・・・!!